• الصفحة الرئيسية

ترجمة آية الله العاملي :

المركز :

بحوث فقهيّة وعقائديّة/ اردو :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مجلّة لسان الصدق الباكستانيّة (3)
  • بحث فقهي عن الشهادة الثالثة (1)

محاضرات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • سيرة الإمام الحجّة (عليه السلام) (121)
  • مظلوميّة الصدِّيقة الطاهرة فاطمة (عليها السلام) (20)
  • شبهات وردود حول فقه السيرة الحسينية (11)
  • من هم أهل الثغور؟ (1)
  • محاضرات متفرقة (9)
  • شبهات وردود حول ظلامات سيّدتنا فاطمة عليها السلام (2)
  • الشعائر الحسينية - شبهات وردود (محرم1435هـ/2014م) (9)
  • زيارة أربعين سيّد الشهداء (عليه السلام) (2)
  • البحث القصصي في السيرة المهدوية (22)
  • سيرة الإمام زين العابدين (عليه السلام) (6)

أدعية وزيارات ونعي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • أدعية (14)
  • زيارات (9)
  • نعي، لطميّات (4)

العقائد والتاريخ :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • شبهات وردود (452)
  • عقائدنا في الزيارات (1)

الفقه :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • إستفتاءات وأجوبة (1109)
  • أرسل سؤالك

علم الرجال :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مواضيع رجاليّة (101)

مواضيع مشتركة ومتفرقة :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مراسلات زوّار الموقع للمركز (4)
  • كلمة - رأي - منفعة (20)
  • نصائح (5)
  • فلسفة ومنطق (4)
  • رسائل تحقيقيّة (3)
  • مواضيع أخلاقيّة (3)
  • فقهي عقائدي (35)
  • فقهي أصولي (11)
  • فقهي تاريخي (6)
  • شعائري / فقهي شعائري (24)
  • مواضيع متفرقة (22)
  • تفسيري (15)

مؤلفات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مؤلفات عقائديّة (15)
  • مؤلفات فقهيّة (13)

بيانات :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • بيانات وإعلانات (35)

المؤلفات والكتب :

 
 
 

خدمات :

  • الصفحة الرئيسية لهذا القسم
  • أرشيف مواضيع هذا القسم
  • إجعل الموقع رئيسية المتصفح
  • أضف الموقع للمفضلة
  • إتصل بنا

 
 • اللهمّ صلّ على محمّد وآل محمّد وعجّل فرجهم وأهلك أعداءهم • 
  • القسم الرئيسي : مواضيع مشتركة ومتفرقة .

        • القسم الفرعي : مواضيع متفرقة .

              • الموضوع : ما هو الفرق بين مصحف الإمام الأعظم أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (صلوات الله عليه وآله) وبين مصحف عثمان بن عفان ؟ .

ما هو الفرق بين مصحف الإمام الأعظم أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (صلوات الله عليه وآله) وبين مصحف عثمان بن عفان ؟

الإسم:

النص: 
السلام علیکم 
 ما الفرق بين المصحف الذی جمع (جمعه) [الإمام أمير المؤمنين] علي بن أبی طالب [عليه السلام] بناء علی وصية النبیّ و المصحف الذی جمع [جمعه] زيد بن ثابت بأمر عثمان بن عفّان و أرسل نسخة إلی کل مصر من الأمصار الکبيرة؟ جزاکم الله خیرا .
 
الموضوع العقدي القرآني: ما هو الفرق بين مصحف الإمام الأعظم أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (صلوات الله عليه وآله) وبين مصحف عثمان بن عفان ؟.
بسمه تعالى
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
   الجواب: الفوارق كثيرة بين مصحف أمير المؤمنين الإمام الأعظم المولى المعظَّم مولانا عليّ بن أبي طالب (صلوات الله عليه وآله) وبين مصحف عثمان بن عفان أهمها الآتي: أن مصحف أمير المؤمنين عليّ (سلام الله عليه) مرتب كما أنزله الله تبارك شأنه على رسوله الأمين محمّد صلى الله عليه وآله، فقد قدّم السور المكية على المدنية، وقدَّم الآيات المكية على المدنية، والمنسوخ على الناسخ، لأن المنسوخ متقدّم على الناسخ وإلا لما صح إطلاق مصطلح ناسخ عليه؛ كما أن مصحف مولانا أمير المؤمنين (صلوات الله عليه وآله الطيبين) يتميَّز بعدم وجود أخطاء إنشائية ونحوية كما هو واضح في مصحف عثمان بن عفان، ولا ينكر ذلك إلا جاهل باللغة وقواعد النحو أو مكابر للحق والصواب، وأثبت قراءته كما قرأه رسول الله صلى الله عليه وآله حرفاً بحرف، مع اشتماله على توضيحات على الهامش وبيان المناسبة التي استدعت نزول الآية والمكان الذي نزلت فيه والساعة التي نزلت فيها، والأشخاص الذين نزلت فيهم الآية، وهو المراد من قوله الشريف:" ولقد جئتهم بالكتاب مشتملاً على التنزيل والتأويل"؛ فالتنزيل هو المناسبة الوقتية التي استدعت النزول، بينما التأويل هو بيان المجرى العام للآية؛ ومصحف الأمير عليه السلام لم تسقط منه آية البسملة، بل لكلِّ سورة بسملة خاصة بها، بخلاف مصحف عثمان فإنه مخالف لمصحف أمير المؤمنين (سلام الله عليه) بنسبة تسعاً وتسعين درجة، فقد قدم عثمان بن عفان السور الطوال على القصار، فابتدأ بسورة البقرة وهي مدنية  ــ بعد الفاتحة مع أنها صغيرة ــ ثم آل عمران والنساء والمائدة وهي سور مدنية ثم سورة الأنعام وهي مكية...إلخ كما هو معروف في المصحف الحالي؛ وخلط الآيات المدنية بالمكية، وبتر آية البسملة من كلِّ سورة إلا الفاتحة،فاختل ترقيم الآيات كما تلاحظمون في المصحف الحالي وهو من صنع عثمان، من هنا يطلق عليه اسم" المصحف العثماني"؛ وحرّف الآيات نزولاً وتأويلاً بما يتناسب وتوجهات أعمدة السقيفة وبني أمية، والتحريف على أنحاء ستة، وقد تمت على يد عثمان؛ وقد فصّلنا ذلك في بحثنا حول تحريف القرآن الكريم في الجزء الثاني من كتابنا القيِّم" أبهى المداد في شرح مؤتمر علماء بغداد" الطبعة الأولى نشر مؤسسة الأعلمي/بيروت؛ والطبعة الثانية نشر دار المحجة البيضاء؛ فليراجع. والسلام عليكم.
 
حررها العبد الأحقر محمَّد جميل حمُّود العاملي
بيروت بتاريخ 12 ذي القعدة 1437 هجري

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2016/08/26   ||   القرّاء : 6246




أحدث البيانات والإعلانات :



 لقد ألغى سماحة لمرجع الديني الكبير فقيه عصره آية الله الحجّة الشيخ محمّد جميل حمّود العاملي ( دام ظلّه الوارف ) كلّ الإجازات التي منحها للعلماء..

 الرد الإجمالي على الشيخ حسن المصري..

 بيان تحديد بداية شهر رمضان المبارك لعام 1443 هجري / 2022 ميلادي

 الرد الفوري على الشيخ البصري

 إحتفال الشيعة في رأس السنة الميلاديّة حرام شرعاً

 بيان تحديد بداية شهر رمضان المبارك لعام 1441 هجري / 2020 ميلادي

 بيان هام صادر عن المرجع الديني آية الله الشيخ محمّد جميل حمُّود العاملي

البحث في القسم :


  

جديد القسم :



 المحاضرة رقم ٢:( الرد على من شكك بقضية إقتحام عمر بن الخطاب لدار سيّدة الطهر والقداسة الصديقة الكبرى فاطمة صلى الله عليها)

 للزوج ولاية على زوجته غير المدخول بها بشرطين..

 أحكام فقهية في اللقطة واللقيط والضالة

 بعض الاحكام في اللقطة...

 المحاضرة رقم 1:(حول ظلامات الصدّيقة الكبرى..التي منها إقتحام دارها..والإعتداء عليها ارواحنا لشسع نعليها الفداء والإيراد على محمد حسين..الذي شكك في ظلم أبي بكر وعمر لها...)

 الذبح بغير الحديد ميتة..

 حكم قراءة سورتين واكثر في الفرائض والنوافل

ملفات عشوائية :



 يحرم على المؤمنة ان ترتل وتجود القرآن في محافل الرجال

 بيان صادر عن مكتب آية الله الفقيه المجاهد الشيخ محمد جميل حمود العاملي بمناسبة الذكرى الأليمة لشهادة مولى الثقلين أمير المؤمنين عليّ عليه السلام

 دعاء الندبة بصوت الحاج محسن فرهمند

 حكم صنع الدمى والرسوم

 كل شي ظاهر في الوجه يجب أن يصل إليه الماء ومنه ظاهر الشفتين

 يجوز للإبن الزواج من أخت زوجة أبيه

 شرح الفقرة الواردة في زيارة سيّدة نساء العالمين الصدّيقة الكبرى عليها السلام وهي: ( وأرخيت دونها حجاب النبوة)

جديد الصوتيات :



 المحاضرة رقم ٢:( الرد على من شكك بقضية إقتحام عمر بن الخطاب لدار سيّدة الطهر والقداسة الصديقة الكبرى فاطمة صلى الله عليها)

 المحاضرة رقم 1:(حول ظلامات الصدّيقة الكبرى..التي منها إقتحام دارها..والإعتداء عليها ارواحنا لشسع نعليها الفداء والإيراد على محمد حسين..الذي شكك في ظلم أبي بكر وعمر لها...)

 دفع شبهة إنقطاع الماء عن مخيم الإمام الحسين عليه السلام قبل يوم عاشوراء بيوم واحد..

 محاضرة حول لقب أمير المؤمنين علي صلى الله عليه وآله بأبي تراب..

 الرد على العمريين المنكرين على الشيعة الإمامية إعتقادهم بإمامة الإمامين الجواد والقائم المهدي عليهما السلام وهما صبيان

 دعاء العهد بصوت الشيخ عبد الحميد الغمغام

 ــ(11)ــ كفر صنمي قريش (رسالة من عمر إلى معاوية يأمره فيها ببغض آل محمّد عليهم السلام)

إحصاءات :

  • الأقسام الرئيسية : 11

  • الأقسام الفرعية : 36

  • عدد المواضيع : 2116

  • التصفحات : 18317547

  • التاريخ : 4/10/2023 - 02:25

||   Web Site : www.aletra.org   ||   
 

 Designed, Programmed & Hosted by : King 4 Host . Net